Technics SL-1200: краткий экскурс в историю культового винилового проигрывателя
Technics SL-1200 — проигрыватель винила, задавший вектор культуре диджеинга. Краткий экскурс в историю легенды.
Благодаря цифровым технологиям, диджеинг изменился радикально за последние двадцать лет. Но есть одна вещь, которая остается вне времени: вертушка Technics SL-1200.
Оригинальный Technics SL-1200 появился в 1972 году. Это было время, когда дискотеки (вскоре закрепившиеся просто как диско) стремительно набирали популярность. Диджеям нужны были профессиональные проигрыватели, способные выдерживать клубные нагрузки: мощный мотор с высоким крутящим моментом, стабильная работа, прочный корпус. У SL-1200 всё это было, но не сразу.
Как Technics SL-1200 стал королем вечеринок?
Вернемся в 1970 год, когда был представлен первый проигрыватель винила с прямым приводом Technics SP-10.
Инженеры Matsushita (компании, владеющей Technics, а сегодня известной как Panasonic) стремились создать новый тип мотора, который мог стабильно удерживать питч в отличие от проигрывателей с ременным приводом. Соединив мотор напрямую с платтером (отсюда и название direct drive), они смогли уменьшить количество колебаний, а также добавить быстрый старт и стоп — крайне важная функция для диджеинга.
В 1971 году появился SL-1100. У него был литой корпус, тонарм и платтер.

Именно эти технологии послужили основой для вышедшего в 1972 году того самого Technics SL-1200.
Диджеи и владельцы клубов сразу же оценили новую конструкцию мотора и корпус с вибропоглощением, что позволило пластинкам не «заводиться» в громких клубах.
Первый SL-1200 был также оснащен слайдером питча. Хотя он не предназначался для диджеинга и имел короткий ход (посмотрите сами в левом нижнем углу проигрывателя), находчивые артисты вскоре начали использовать ползунок для бит-мэтчинга.

Вероятно, в Matsushita ориентировались на аудиофилов, но благодаря новым функциям Technics SL-1200 стал стандартом вечеринок.
Technics SL-1200MK2
Поняв, что целевая аудитория их проигрывателей диджеи и клубы, Technics отправили своих инженеров в Чикаго. Там они посещали клубы, знакомились с диджеями и следили за тем, как артисты работают с проигрывателями.
В 1979 году появился SL-1200MK2. И это была революция.

Во-первых, инженеры Technics переработали питч, сделав его таким, каким мы его знаем сейчас. Во-вторых, интегрировали систему «Quartz Lock», которая повысила стабильность вращения платтера. В-третьих, улучшили поглощающие вибрации свойства корпуса и добавили резиновые ножки.
MK2 закупали не только клубы, но и радиостанции. Именно эта модель стояла у истоков хип-хопа, а надежный мотор позволил тогдашним диджеям начать крутить пластинки, как им хочется. Так появился скретчинг.
Японские инженеры и по сей день продолжают улучшать технологии, послужившие основой культового проигрывателя. На данный момент вышло уже седьмое поколение моделей Technics SL-1200.

- Комментарии
Загрузка комментариев...


