Ричи Хоутин о необходимости использования технологий: «все дело в выходе за рамки простого объединения двух записей»
Перевод крупного интервью Ричи Хоутина для сайта musictech.com на тему современного продашна, диджеинга, технологий и того, чего они позволяют или не позволяют делать.
«Важно помнить, что мы исполнители, и люди хотят, чтобы их развлекали», — говорит Ричи Хоутин, в момент обсуждения сценического мастерства современного диджея. «Но я думаю, что в наши дни есть тенденция чрезмерно развлекать и пытаться привлечь как можно больше внимания».
Во времена, когда диджейские выступления стали все больше походить на шведский стол, есть что-то тихое бунтарское в DEX EFX XOX, новой серии концертов Ричи, дебютировавшей в этом году на фестивале Movement Festival Detroit и Sónar Barcelona. Подобно сумасшедшему ученому, измеряющему пульс своего творения, Хоутин направляет все свое внимание на разложенное перед ним оборудование. Никакого ажиотажа толпы, никаких аплодисментов и прыжков вверх и вниз, просто сфокусированное звуковое исследование, которое хватает посетителей концерта за перепонки и не отпускает. Это шугейз-техно. Серьезное, соблазнительное, опьяняющее. «Я снова стал ботаном», — признается Хоутин со смехом, когда его спрашивают о выступлениях. «Прямо сейчас я просто хочу продолжать углубляться в искусство диджеинга; сосредоточиться на звуке и подарить людям развивающуюся, воодушевляющую версию того, что такое диджеинг».
Провидец электронной музыки, Хоутин уже более трех десятилетий находится в авангарде минималистичного техно. Его псевдонимы Plastikman и F.U.S.E стали притчей во языцех для чрезвычайно влиятельной второй волны Детройта, он был основателем Beatport и его ранние инвестиции в предшественника Serato, Final Scratch, стали началом перехода к цифровому диджеингу. В последние годы он регулярно украшает сцены крупнейших и самых престижных фестивалей электронной музыки в мире. Учитывая все это, можно задаться вопросом, насколько «глубже в искусство диджеинга» Хоутин может зайти. Похоже что на много. Настройка Хоутина для DEX EFX XOX — это мастер-класс по музыкальным технологиям, в котором используются Traktor, Bitwig, собственный микшер Хоутина MODEL 1, два MIDI-контроллера A&H Xone K2, Novation Launchpad и куча «пользовательских скриптов», которые позволяют на лету управлять набором программных эмуляций Roland, включая TR-808, TR-909 и SH-101. «Речь идет о том, чтобы выйти за рамки простого наложения двух записей друг на друга», — говорит Хоутин о новой установке. «Речь идет о том, чтобы выйти за рамки обычных дек, или CDJ, или компьютера, и иметь другие навороты, свистки, штуковины и игрушки для модификации и настройки записей».
Как бы впечатляюще все это ни звучало, Хоутин добавляет, что в ближайшем будущем он пойдет еще дальше. «Это шоу было построено на двух новых контроллерах от компании из Аргентины под названием Yaeltex [изготовитель кастомных MIDI-контроллеров], которые из-за внешних сил так и не были интегрированы в установку. Так что сейчас все это немного не так как задумывалось. Тем не менее в последующих шоу они появятся».
Одно из дополнений, которое мы можем услышать в будущих шоу, — это использование разделения стемов — то, чего Хоутин ранее избегал. «Все мои шоу довольно спонтанны, — говорит он, — я неохотно использую разделение стемов, потому что это делается заранее. Но очень скоро появится высококачественное разделение стемов в режиме реального времени, и я этому рад, потому что это открывает ще больше возможностей для сведения».
«У нас есть скрипт, который позволяет мне передать тональность любой играющий песни в Bitwig», — продолжает он, — «…далее к другим мелодиям, которые находятся в тональности. Как только разделение стемов заработает, будет очень легко получать мелодию из стема, переставлять ноты и возвращаться обратно — вот куда идет шоу».
Поклонники распознают отсылку DEX EFX XOX, ведь это референс к легендарным шоу Хоутина Decks, EFX & 909 и сопутствующим сборникам конца 90-х и начала 2000-х годов. Уже тогда Хоутин привносил в диджейскую будку новый уровень импровизации, музыкальности и технологической сложности — то, что не всегда ценилось площадками того времени.
«Эти выступления были способом сказать людям, что я делаю что-то новое», — вспоминает Хоутин. «Мы часто ссорились с владельцами клубов во время первых туров, потому что они просто не понимали или не принимали, что нужно, чтобы они приходили в клуб пораньше, чтобы мы могли подключить все и провести саундчек».
Может владельцы клубов больше и не ругают диджеев за лишнее оборудование, но спустя 30 лет преданность Хоутина к игре вживую все еще кажется странной и контркультурной. Аппаратное и программное обеспечения стали более мощным, разнообразным и доступным, чем когда-либо, но предварительно записанные диджейские сеты становятся все более распространенными. Для многих привлекательность живых концертов сместилась от виртуозных музыкальных выступлений к иммерсивному аудиовизуальному зрелищу.
DEX EFX XOX выдвигает сильный контраргумент. Шоу не только делает упор на настоящее, живое выступление, но и прилагает массу усилий, чтобы убрать визуал и оставить что-то, что покажется знакомым старожилам клубной жизни.
«Это шоу оглядывается назад, чтобы смотреть вперед», — говорит Хоутин. — «Речь идет о том, чтобы помнить, откуда пришла эта культура. Освещение всегда было частью диджейского опыта, но это не было чем-то, на что вы прямо смотрели — это было что-то, что вы находили внутри, даже когда закрывали глаза. Я пытаюсь сделать что-то на главной сцене, что вернет нас в это гипнотическое состояние».
Это не значит, что Хоутин пренебрегает визуальной стороной живых выступлений — он просто хочет перезагрузить и сбалансировать динамику. «Я всегда стараюсь создавать и контролировать новые аудиовизуальные впечатления», — подчеркивает он. «Каждый клуб похож на художественную инсталляцию. Теперь, когда диджеинг сделал невероятный шаг вперед, на главной сцене должно быть комфортно, но очень легко потерять себя во всех возможностях большого шоу и в конечном итоге создать что-то больше для глаз, чем для ушей».
Навыки молодых, современных продюсеров — это просто отвал башки.
Когда дело доходит до живых выступлений, у многих артистов может возникнуть соблазн продолжать придерживаться того, что просто работает. Что примечательно в карьере Хоутина, восходящей к концу 80-х годов, так это его стремление постоянно совершенствовать или переформатировать сетап, часто из тура в тур.
«Это большая работа», — с готовностью признает он. — «В настоящее время я работаю над тремя-четырьмя шоу, полными сумасшедших идей, и они, вероятно, не все дойдут до финиша, но я всегда стараюсь раздувать творческую искру, поддерживать интерес и быть уверенным, что мне все это нравится».
Вера в силу мастерства — это то, чему Хоутин научился в молодости, за семейным обеденным столом, зачастую загроможденным разобранным электронным оборудованием. Его отец, который работал робототехником, был не только источником вдохновения для DIY проектов — он был рядом, когда Хоуутин решил попробовать себя в диджейских микшерах.
Возможно, вы знаете Hawtin’s MODEL 1 — весьма тактильный аналоговый микшер, используемый такими музыкантами, как Carl Cox и Four Tet. Его самая ранняя итерация на самом деле была попыткой привнести MIDI-функциональность в диджейскую будку. «В шоу Dex, EFX & 909 в конце 90-х мне нужно было MIDI», — вспоминает Хоутин.
«К счастью, у меня было то, что все мои друзья в Детройте называли «секретным оружием» — отец. Он купил несколько ранних MIDI-мозгов, поместил их в микшер Allen & Heath Xone:62, и у нас получился один из первых MIDI-микшеров».
«Это сотрудничество», — продолжает он, — «а затем более поздние разговоры с моим отцом, Энди Ригби Джонсом и Allen & Heath, помогли разработать Allen & Heath Xone:92, а затем, в конечном итоге, и MODEL 1. Забавно, но единственная разница заключается в том, что когда мы добираемся до MODEL 1, там нет MIDI-управления, нет ничего из того, что мы на самом деле внедряли тогда, потому что к тому времени MIDI-контроллеры уже были повсюду».
Немногие музыканты наслаждались такой долгой и тесной любовью к технологиям, как Хоутин. На протяжении многих лет он участвовал во множестве инноваций — от экспериментов с ИИ музыкой до музыкальных игр в Метавселенной. Однако, когда он говорит, внимание всегда возвращается к человеческому творчеству. Он не технофил, а прагматик; всегда ищущий инструменты, которые поддержат и возвысят акт музицирования.
«Что меня действительно интересует, так это сам факт подключения к этим машинам физически», — решительно говорит он. — «Как мы переносим движения, наши эмоции, уникальные характеристики в технологию? Если у нас не будет хороших способов сделать это, то мы в конечном итоге получим кучу диджеев и продюсеров, которые все звучат одинаково, а это было бы очень скучно».
Мне любопытно — думает ли Хоутин, что новые инструменты, такие как разделение стемов в реальном времени, могут подтолкнуть больше диджеев сосредоточиться на манипуляциях с живым звуком в будке.
Он на мгновение замолкает.
«И да, и нет».
«С одной стороны, заметно, что сцена заполнена поколением TikTok диджеев, которые, возможно, думают, что диджеинг — это всего лишь два CDJ и микшер, но я начинаю видеть, как ряд исполнителе поопытнее, действительно погружаются в гибридные установки. Как только такие технологии, как разделение стемов появятся на CDJ, люди станут немного более креативными — но увидим ли мы целое поколение диджеев, работающих над своей собственной уникальной установкой? Не уверен, что это произойдет».
Хоутину не свойственно набрасываться на молодых, поэтому он сразу же поясняет: «Не хочу, чтобы это звучало так, как будто я отмахиваюсь от диджеев новой школы. Действительно, продакшн этикет и навыки молодых, современных продюсеров — это просто отвал башки. Музыка, которую они делают, сочетает жанры больше, чем когда-либо прежде — раньше были хаус, техно, минимал. Теперь все это правильно переплавляется, и именно из этого исходит много энергии и эмоций».
Его позиция вполне понятна. Почему такие ветераны, как Хоутин и Карл Кокс, возглавляют продвижение инноваций для лайва, а не новые участники EDM-сцены? «Отчасти это просто удобно запрыгнуть в самолет с USB и прям с него выдать несколько отличных мелодий», — размышляет он. — «Я был бы рад, если бы мог сделать это 30 лет назад, вместо того, чтобы таскать с собой три 50-килограммовых ящика и друга, который мне со всем этим помогал».
Хоутин много размышлял о следующем поколении электронных музыкантов. В 2010-х годах, когда EDM превратился в глобального гиганта, он проводил серию мастер-классов в кампусах США, знакомя студентов с историей и культурой техно. С тех пор он учредил докторскую стипендию в области электронной музыки в Университете Хаддерсфилда и сотрудничал с Erica Synths для разработки Bullfrog (серии аналоговых синтезаторов, разработанных специально для учебных классов).
Последний участник линейки Bullfrog, Bullfrog Drums, должен прибыть к концу года. Он будет сфокусирован на обучении основам программирования и сэмплирования ударных. «Весь 30-летний опыт джемов на 909-х ушел туда», — говорит он о новом инструменте. — «Веселье — большая часть линейки Bullfrog — если вы веселитесь, то вы будете учиться. Хотя он не может рассказать слишком много подробностей о новом инструменте, Хоутин говорит, что это будет небольшое устройство, которое уравновешивает функции и простоту: «У него ограниченные возможности, потому что мы хотели сделать его простым. Но CV на задней панели и возможность подключить его к Bullfrog или любому другому устройству делают его отличным маленьким гастрольным инструментом».
Хоутин признается, что становится все труднее и труднее удивляться тому, что он слышит. «Быть частью этой первой или второй волны современного техно и электронной музыки… этот момент никогда не повторится», — задумчиво говорит он. — «Каждый день мы слышали звуки и записи, которые никогда раньше не слышали».
Означает ли это, что электронная музыка исчерпала себя? Это далеко не так. Во всяком случае, Хоутин, кажется, более чем когда-либо полон решимости продолжать свою музыку и увлечь за собой остальную часть сцены. «Что подталкивает меня, так это вера в то, что электронная музыка всегда нуждается в переосмыслении и экспериментах сама по себе. Электронная музыка — это язык; В нем есть энергия, которая трогает людей во всем мире. Это то, что делает нашу музыкальную сцену такой красивой и мощной».
- Комментарии